Alimentos basados en plantas: agregado de valor, sustentabilidad e innovación
Jornadas de Capacitación a cargo de investigadores de CONICET. Miércoles 9, 16, 23, 30 de marzo y 6 de abril de 2022. Modalidad: videoconferencia en vivo. Organizan: Comisión de Química y Comisión de Alimentos. Cupos limitados. Sin costo. Inscripción matriculados CIE Distrito II - Otras inscripciones
Programa
-Nuevos paradigmas en la producción de alimentos. Ver grabación
Miércoles 9 de marzo, de 18:30 a 20:00
Mariana Sánchez. Licenciada en Tecnología de los Alimentos.
Temario:
• Tendencias en la producción y formulación de alimentos
• Rol de las proteínas en la formulación de alimentos
• Proteínas alternativas: Clasificación según la fuente de obtención. Desafíos de la producción de proteínas alternativas.
• Proteínas Vegetales. Tecnologías de obtención y texturización. Características generales.
• Alimentos a base de plantas. Concepto de Análogos y alternativas
• Mapa de productos
• Desafíos de la categoría
• Descripción del contexto nacional.
-Producción de Proteínas Alternativas
Miércoles 16 de marzo, de 18:30 a 20:00
Martín Salinas. Ing. Químico. Doctor en Ciencias Biológicas.
• Introducción
• Los desafíos de la industria de proteínas alternativas
• Tecnologías actuales
• Situación del espacio
• Principales jugadores
• El caso de Molecular Farming
-Lineamientos tecnicos para la producción de concentrados y aislados de proteina de soja. Grabación parte 1 - Grabación parte 2
Miércoles 23 y miércoles 30 de marzo, de 18:30 a 20:30.
Pablo A. Torresi. Ing. Químico, Doctor en Química.
• Producción de Concentrados de proteinas. Proceso productivo y aplicaciones
• Producción de aislados de proteinas. Procesos productivos y aplicaciones
• Harina blanca de soja vs. harina hipro. Producción y aplicaciones.
Principales características de la producción del concentrado de proteína y aislado de proteína de soja, particularidades del producto y sus aplicaciones. Oportunidades y amenazas de esta industria en el mercado nacional, respecto a otros países de la región.
-Caracterizaciòn de las principales fuentes proteicas vegetales y sus respectivos productos derivados. Ver grabación
Miércoles 6 de abril, de 18:30 a 20:00.
Cecilia Accoroni. Ingeniera en Tecnología de Alimentos. Doctora en Ingeniería.
Temario:
- Fuentes de proteínas vegetales:
• Clasificación de las fuentes vegetales
• Caracterización de las materias primas
• Cotización y disponibilidad
- Principales procesamientos y modificaciones para producción de:
• Extensores o análogos cárnicos
• Productos plant based
• Encapsulación
- Propiedades funcionales de las proteínas:
• Clasificación de las propiedades funcionales
• Metodología de evaluación
- Principales aplicaciones a formulaciones alimentarias