Miércoles 18, jueves 19 y viernes 20 de agosto de 2021. Videoconferencia - En vivo. A cargo de María Cecilia Cascabelo, Lic. en Tecnologia Industrial de los Alimentos, Instructor líder para el curso PCHF de FSPCA. Organiza: Comisión de Alimentos. La asistencia al curso es sin costo (no incluye certificado). Cupos limitados. Inscripción on-line obligatoria

Requisitos para la realización del Curso: conocimientos básicos de buenas prácticas de manufactura de alimentos, higiene y saneamiento.

Al completar satisfactoriamente este curso, los participantes cumplirán con los requisitos como “P.C.Q.I.“ (Individuo Calificado de Controles Preventivos de FSPCA) que puede administrar un programa de control preventivo de seguridad alimentaria de acuerdo con el Reglamento de Análisis de Peligros y Controles Preventivos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. (FSMA). 

La asistencia al curso es sin costo. El costo del Certificado emitido por la FDA (u$s 50) deberá ser abonado directamente por los alumnos, siguiendo instrucciones de la Docente. El Colegio no se hace cargo del costo de los certificados. 

Jornada 1 - Miércoles 18/8, de 08:30 a 17:30

08.30 Bienvenida, descripción y agenda
09.00 Capítulo 1 Introducción al curso y controles preventivos
09.30 Capítulo 2 Revisión del plan de inocuidad alimentaria
10.15 Receso
10.30 Capítulo 3 Buenas prácticas de manufactura y otros programas prerrequisitos
11.30 Capítulo 4 Peligros biológicos para la inocuidad alimentaria
12.30 Almuerzo
13.30 Capítulo 5 Peligros químicos, físicos y peligros motivados económicamente para la inocuidad alimentaria
14.30 Receso
14.45 Capítulo 6 Pasos preliminares para elaborar un plan de inocuidad alimentaria
15.45 Capítulo 7 Recursos para preparar planes de inocuidad alimentaria
16.30 Capítulo 8 Análisis de peligros y determinación de controles preventivos (Intro) 

Jornada 2 - Jueves 19/8, de 08:30 a 17:30

08.30 Repaso y preguntas
09.00 Capítulo 8 Análisis de peligros y determinación de controles preventivos
10.45 Receso
11.00 Capítulo 9 Controles preventivos de proceso
12.30 Almuerzo
13.30 Capítulo 10 Controles preventivos de alérgenos alimentarios
15.00 Receso
15.15 Capítulo 11 Controles preventivos de saneamiento
16.30 Chapter 12 Controles preventivos de cadena de suministro Introducción

Jornada 3 - Viernes 20/8, de 08:30 a 12:45

08.30 Repaso y preguntas
09.00 Capitulo 13 Procedimientos de verificación y validación
10.00 Capítulo 14 Procedimientos para llevar registros
10.30 Receso
10.45 Capítulo 15 Plan de retiros del mercado
12.00 Capítulo 16 Revisión de la regulación– CGMP, análisis de peligros y controles preventivos de alimentos para humanos
12.30 Resumen.

Antecedentes:

La nueva regulación de la US FDA, la CFR 117 – Buenas Prácticas de Manufactura y Análisis de Peligros y Controles Preventivos basados en el Riesgo para Alimentos de Consumo Humano, buscan asegurar la inocuidad de los productos alimenticios que se consumen en los Estados Unidos. Esta regulación, que entró en vigencia el 17 de septiembre del 2016, exige que algunas actividades que realizan las empresas que elaboran/procesan, empacan o almacenan alimentos, sean ejecutadas o supervisadas por un “individuo calificado en controles preventivos” (PCQI).

La Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) es una alianza creada entre el Illinois Institute of Technology’s Institute for Food Safety and Health (IIT IFSH) y la US FDA, para la creación y difusión de un “curso estandarizado en controles preventivos”. La FSPCA desarrolló y actualmente dicta el Curso que es reconocido por la US FDA, a través de sus Instructores Líderes aprobados (Lead Instructor FSPCA).