Se realizó el martes 6 y jueves 8, martes 13 y jueves 15 de abril de 2020. De 17:00 a 21:00. Videoconferencia - En vivo. A cargo de la  Ing. en Tecnología de los Alimentos Melina Biachi ICIE 2-2483-9. Auditora y docente IRAM - UCEL. Organizó: Comisión de Alimentos

Objetivo: Conocer y aplicar metodología de Auditorías de un Sistema de Gestión de la Inocuidad. Desarrollar técnicas de comprensión en la evaluación documental de un Sistema de Gestión de la Inocuidad. Evaluar el comportamiento del Sistema. Manejar documentación.
Requisitos: Contar con conocimientos en las normas IRAM-ISO 22000 y IRAM NM 323. Cursos previos sugeridos AL-03 Introducción e implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) y AL-04 Introducción e implementación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos según FSSC 22000
Programa: Introducción a los sistemas de gestión de la seguridad, inocuidad y calidad de los alimentos. Revisión de prerrequisitos del HACCP, HACCP, IRAM-ISO 22000. Conceptos de auditoría (norma IRAM-ISO 19011). Metodología para realizar Auditorías IRAM-ISO 22000, utilizando la norma IRAM-ISO 19011: Definiciones. Principios de Auditoría. Gestión de un programa de auditoría. Actividades de auditoría. Competencias de los auditores. Perfil del auditor. (Cualidades personales, cualidades técnicas y experiencia) Comunicación aplicada al auditor / auditado. Los tres pilares básicos de la implementación. (Capacitación, implementación propiamente dicha y verificación). Puntos centrales en los que debe focalizar el auditor interno. Unificación de criterios. Maduración del Sistema. Puntos relevantes: trazabilidad, evaluación de proveedores, validación y evaluación. Estudios de casos concretos, Auditoría documental y ejercicios complementarios para familiarizarse con la norma y su metodología.