Programa Huella de Carbono Corporativa 2024
Programa de Formación en Medición de Huella de Carbono Corporativa 2024
- 1º Encuentro: miércoles 16 de octubre de 14:00 a 17:00
- 2º Encuentro: miércoles 23 de octubre de 14:00 a 17:00
A cargo de Miguel Ángel Cinquantini, Mgtr. Lic. en Cs. del Ambiente y de Jimena Garrofé, Ing. Ambiental ICIE 2-2780-3. - 3º Encuentro: miércoles 30 de octubre de 16:00 a 19:00.
A cargo de Elvira Audap Soubie, Ing. Química ICIE 2-3913-5.
📣 Organiza: Comision de Ambiente.
⚠️ Actividad destinada a profesionales del área de Ambiente del CIE.
💻 Modalidad virtual.
📝 Sin costo. Cupos limitados. Inscripción Intranet CIE
Programa:
1º Encuentro - Temario:
Conceptos introductorios
Gases de efecto invernadero - GEI
CO2 equivalente - Potencial de Calentamiento Global
Emisiones históricas
Acciones antrópicas - Consecuencias
Repercusiones Nacionales
Acuerdos y Marcos de referencia más relevantes
Compromisos Nacionales
Huella de Carbono
Selección del enfoque de cuantificación
Cálculo de emisiones y remociones
Huella de Carbono dentro de los Estándares GRI y los ODS
Ejercicios prácticos grupales e individuales
Bibliografía
2º Encuentro - Temario:
Diferencias entre metodología GHG Protocol e ISO 14.064-1
Estructura de un Informe Huella de Carbono
Principios fundamentales
Límites de la organización
Límites operativos: Alcance 1, Alcance 2 y Alcance 3
Criterios de significancia de las emisiones indirectas
Metodología de cálculo de los GEI
Año base y recálculo
Evaluación de incertidumbres
Plan de Mejora – Reducción
Ejercicios prácticos grupales e individuales
Bibliografía
3º Encuentro - Temario:
Introducción a Criterios relativos a Emisiones indirectas de GEI y Huella de carbono de Producto. Exploraremos el Alcance 3 de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y su relación con la Huella de Carbono de Producto, cubriendo la importancia de medir las emisiones a lo largo de toda la cadena de suministro. Nuestro objetivo es entender cómo podemos gestionar mejor las emisiones indirectas y avanzar hacia una producción más sostenible.